보배로운 섬 진도에서 배를 타고
관매도로 떠난다.
정신이 퍼뜩 드는 차가운 날씨다.
하늘은 흐리고 구름이 두텁게 덮여 있고
마음은 바다를 바라 보며 멍하니 서 있다.
팽목항에 오면
누구나 그렇겠지...
바람에 흐느끼 듯 파르르 떠는 노란 리본들이 애처롭다.
목놓아 아이 이름을 부르던 유가족
모습이 오버랩 되면서...
색 바랜 희뿌연 리본들 마져
찢어진 어미 마음인 냥 느껴진다.
1시간 20분,
바닷길을 달려 도착한 관매도는
우리나라 명품마을 1호다.
이제 그 매력 속으로 들어가 본다.
관매도는 진도군 서남쪽에 위치한
아름다운 섬이다.
관매 8경이 있을 만큼 수려한 풍광을 자랑한다.
팽목항 대합실에서 느꼈던 무거운 마음이 다소 사라지는 시원한 해풍에 몸과 마음을 맡기고 솔 숲을 걷는다.
소나무가 방풍림이다.
아름드리 소나무가 해변을 감싸 듯 길게 서있다.
그 길을 걷는다.
완만한 트래킹 코스가 발걸음을 가볍게 한다.
천천히 걸으며 바다에 눈길을 주며
오솔길을 걸으니 저절로 허밍으로
노래가 불러 진다.
엄마가 섬그늘에, 굴따러 가면...
자연 속에 있으니 동심으로 돌아간 듯 까불락 거려 본다 .
바닷가로 내려 왔다.
하늘에서 선녀들이 공기놀이 하다가 떨어뜨린 공깃돌이라는데,
크기가 공깃돌 치고는 어마어마하다.
전설은 언제나 과장된 이야기다.
파도에 밀려 들어오는 쓰레기를
어찌 치워야 할지...
시급히 해결할 과제 인데,
좋은 의견 있으시면 관매도에 알려주길 바란다.
섬마을 낮은 돌담길에도
마음을 빼앗기고
쓰담쓰담해 본다.
해풍 맞고 쑥쑥 크는 관매도 쑥과
그 쑥으로 빚은 쑥 막걸리
말해 뭐할까.
섬마을 밥상엔 제격이다
섬마을 밥상 위에는
톳 장아찌, 모자반 초무침, 간재미 넣어 무친 무생채, 돌 미역국, 고리고리한 젓갈무침,
달달한 섬초 시금치, 알타리김치, 묵은지,
반건조 쏨뱅이 찜,
그야말로 바다를 통째로 얹져 놓았다.
맛은 묻지 마라.
와서 자셔 봐야 알테지만
안 먹어 본 사람은 맛을 거론하거나
상상하지 마시길 바란다.
관매도 섬 밥상,
한마디로 말해서
제발 엥간히 먹으라고
위장이 앙탈을 부리는 맛이다.